Меню Закрыть

Проблемы современного питания

Проблемы современного питания

По данным ВОЗ: “Любые нарушения питания являются серьезной угрозой для здоровья. Сегодня человечество сталкивается с двойным бременем нарушений питания, включающих как недоедание, так и избыточный вес”

Одним из показателей недостаточного питания является “скрытое голодание, которые выражается в недостатке основных витаминов и минералов в рационе, что влияет на иммунитет и здоровое развитие. Более трети детей дошкольного возраста всего мира испытывают нехватку витамина А”.

Результаты мониторинга состояния питания показывают, что структура питания населения России характеризуется продолжающимся снижением потребления наиболее ценных в биологическом отношении пищевых продуктов, таких как мясные и молочные продукты, яйца, рыбопродукты, растительные масла, фрукты и овощи, при существенном увеличении потребления хлеба и хлебопродуктов, а также картофеля.

Так, потребление населением страны мяса и мясопродуктов составляет около 50 кг в год (при норме 78 кг), молока и молокопродуктов — 200 кг (норма 390 кг), яиц — 200 шт. (норма 291 шт.), рыбе и рыбопродуктам — 7 кг (норма 23,7 кг), масло растительное — 8 кг (норма 13 кг), фрукты и ягоды — 27 кг (норма 80 кг).

Обратите внимание, что основные источники витаминов – фрукты, ягоды – люди массово недополучают (показатель в 3 раза ниже нормы)!!!

И что в результате?

Как следствие сложившейся структуры питания на первый план выходят следующие нарушения пищевого статуса:

✓ дефицит животных белков, достигающий 15-20% от рекомендуемых величин;

✓ недостаток полиненасьпценных жирных кислот на фоне избыточного поступления животных жиров;

✓ выраженный дефицит большинства витаминов.

В целом 70% населения недополучает витамин С, 60-80% — витаминов группы В и фолиевой кислоты, 40-60% — (3-каротина. Население испытывает дефицит важных минеральных веществ, особенно таких, как кальций (развитие остеопороза и повышенная ломкость костей), железо (развитие анемии), йод (потеря интеллектуальных способностей), фтор, селен, цинк.

Какой выход?

Добавлять в еду пророщенные семена – источник витаминов, антиоксидантов. ✍🏻Из книги Н. Шаскольской “Самая полезная еда: проростки” (2011) суммарное содержание водорастворимых антиоксидантов (мг/100г):

✓ в проростках пшеницы на 5-е сутки – 275

✓ ржи – 320

✓ овса голозерного – 334

✓ гречихи (зеленой) – 383

✓ нут – 503

✓  маш – 517

Антиоксиданты уравновешивают окислительный процесс, создают баланс и являются мощной профилактикой от ряда серьёзных заболеваний, среди которых дегенеративные изменения сетчатки глаз, артрит, болезнь Паркинсона и Альцгеймера.

Ешьте проростки, микрозелень и будьте здоровы.

Купить проростки, микрозелень вы можете во всех крупных супермаркетах МЕТРО, ЛЕНТА, МЕГАС, Бахетле, АШАН в Новосибирске и Сибирском регионе в отделе “овощи” в холодильнике с зелеными салатами.