Пророщенную чечевицу используют вегетарианцы как природный источник белка. Для приготовления блюд нет необходимости её предварительно замачивать, так как она варится не более 30-40 минут, в зависимости от сорта. Состав пророщенных бобов не изменяется даже при воздействии высоких температур.
В семенах чечевицы есть ценный белок, который легко усваивается. В этом белке содержатся жизненно важные аминокислоты: лизин, триптофан, метионин. В чечевице также сравнительно много (для растительной пищи) жиров (15%), углеводов (до 60%), макро- и микроэлементов. Действительно, эта бобовая культура сама по себе может стать полезным дополнением вашего стола. Питательная ценность пророщенной чечевицы Содержание клетчатки в пророщенных зернах чечевицы увеличивается с 8.3% до 9.8%, а содержание водорастворимых антиоксидантов при прорастании удваивается: 42 мг против 90 мг на 100 г продукта. То же самое, но в более крупных масштабах происходит с витамином C. Его концентрация в пророщенных зернах чечевицы увеличивается в 16 раз: 2.83 мг против 45.17 мг на 100 г продукта. В проростках чечевицы много калия, который полезен при атеросклерозе и аритмии. Присутствует также органическое железо в легкоусвояемой форме, которое повышает уровень гемоглобина и способствует образованию новых кровяных телец. Высокая питательная ценность проростков чечевицы предопределила спектр их полезных свойств и рекомендаций по применению:
при лечении анемии; в комплексном лечении маточных кровотечений; для оздоровления сосудов повышенной кровоточивости; для профилактики бронхитов и пневмоний; в качестве восстанавливающего силы средства после перенесенной ангины и простуды.