Ингредиенты: 2 стакана риса (девзира, басмати или любой неразваривающийся сорт) 1 стакан проростков нута 3 шт средней моркови 2 крупных или 3 средних головки лука 1 головка чеснока 1 стакан растительного масла без запаха 1 стакан (или пригоршня) соевого мяса (можно и без него) специи: 1 ст. ложка барбариса, 1 ч. ложка кумина (зиры), 1 ч. ложка красного молотого перца, 1-1,5 ч. ложка асафетиды (вместо лука и чеснока) 2,5 ч. ложки соли Приготовление: Рис промыть. Девзиру надо промывать до 30 раз, так как этот сорт содержит очень много пудры. Другие сорта – меньше. Пока закладываем другие продукты рис набухает. Почистить лук и морковь. Морковь разрезать вдоль, а затем “распластать” каждую половинку. Острым ножом нарезать наискось соломкой. Налить в казан стакан масла и на сильном огне довести его до состояния перегретости, возможно даже с легким дымком. Морковь высыпать в масло и на сильном огне обжаривать до тех пор, пока она не начнет приобретать светло-коричневый цвет, а масло станет оранжевым. Пока обжаривается морковь, порезать полукольцами лук. Добавить его к моркови, присолить ложечкой соли, перемешать и продолжать обжаривание на сильном огне до золотого цвета. Поставить кипятить в чайнике воду. Подготовить специи. В казан добавить приправы (зиру, барбарис, красный перец), а также нут и соевое мясо (сухое), всё перемешать. Если лук и чеснок вы не используете, то добавьте также и асафетиду (если вы не едите чеснок) Выложить в казан рис, чтобы он лежал поверх обжаренной смеси, не перемешиваясь с ней. Воткнуть до макушки очищенную от внешней шелухи головку чеснока, подсыпать еще 1,5 чайных ложки соли и осторожно, чтобы не размыть рис, влить кипяток на палец выше уровня риса. Теперь надо закрыть крышку, убавить огонь до самого маленького и оставить на 40-50 минут. В моей 2,5 литровой чугунной кастрюле вегетарианский плов готов через 40 минут. Когда плов будет готов (при этом он будет издавать глухой звук при постукивании по нему шумовкой), его надо снять с огня и осторожно перемешать. Чеснок из готового плова вынимают и выкидывают – его не едят, он только для аромата. Приятного аппетита! С вами Sibrostok