Рецепты

Тефтели из проростков чечевицы

В чечевице много белка. Поэтому она может успешно заменить мясо в рационе человека.
Эти вегетарианские тефтели из чечевицы по вкусу очень напоминают мясные. Даже родственники не-вегетарианцы полюбят их и будут спрашивать у вас рецепт. Несомненным плюсом является то, что мы их будем тушить, а не жарить – более диетический вариант.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Для фарша :
200 г пророщенной чечевицы
150 мл круглого риса
1 морковка (по желанию)
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. муки
1 ч. ложка соли
0,5 ч.л. асафетиды
Для подливы :
300 мл воды специи:
2 ч. л. кориандра молотого, 1/2 ч. л. молотого лаврового листа, 1/3 ч. л. асафетиды 1/3 ч.л. соли 1 ст.л. топленого масла
Приготовление:
Берем пророщенную чечевицу или зеленую чечевицу хорошо промываем и замачиваем на ночь.
Рис отварить до готовности.
Морковку потереть на мелкой терке.
Если чечевица готова, то она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза. Перетереть её погружным блендером до состояния пюре.
Добавить рис, морковь, растительное масло, специи и муку.
Хорошо перемешать массу. Она должна быть не сухая! Лепить тефтельки лучше мокрыми руками.
В кастрюльке или глубокой сковороде подготовить подливку со специями. И в этот кипящий бульон кладем сформированные тефтели. Вода должна доходить примерно до 1/3 тефтелей.
Тушить под крышкой примерно 30 минут на хорошем огне, чтобы бурлящий бульон доходил и до верха тефтелей.
В конце приготовления оставить тефтели постоять еще минут 5, чтобы они хорошо схватились.
Вариации :
Не нужно бояться лить много воды – чечевица будет хорошо впитывать бульон. И чтобы тефтели не получились сухими, им нужна постоянная “подпитка”. Можно даже немного добавить в процессе варки, как только увидите, что весь бульон ушел.
Даже в таком варианте тефтели будут вкусными. Но по желанию, можно подготовить для них такую заправку, как вы обычно делаете к фаршированному перцу или голубцам. Например, с томатом и овощами или томатно-сливочную.
Можно подавать тефтели с томатным чатни.
Чтобы тефтели были сочнее, можно добавить в фарш пассеровку из мелко нарезанной капусты и моркови.
Капуста, обжаренная со специями (асафетида, черный перец, кориандр), в результате даст вкус зажаренного лука.
А вторую половину пассеровки добавить в соус – тогда подливка будет гуще, красивее и вкуснее.
И еще вариант.
Попробуйте приготовить тефтели из проростков чечевицы на пару – они получатся еще сочнее) Уложите их на слой небольших капустных листьев и готовьте на пару около 20 минут. Тефтельки идеально сохранят форму и проготовятся.
Внимание!
Фарш из проростков чечевицы хорошо подойдет для фарширования перца. Всё то же самое + перцы, предварительно проваренные 3 минуты, заливаем вкусной подливкой из томата с пассерованными овощами и тушим 30 минут.
Перед подачей на стол добавляем зелень кресс-салата или горошка