Рецепты

Чем заменить майонез?

1. Медово-горчичный соус – находка для овощных салатов! 

Ингредиенты: 

• 4 ст. л. оливкового масла 
• 1,5 ст. л. лимонного сока 
• 1 зубчик чеснока 
• 1 ч. л. меда 
• 1 ч. л. Дижонской горчицы 
• соль и перец по вкусу 

Приготовление: 

Взбейте все ингредиенты блендером. Подавайте сразу или охлажденным. 

2. ПП-замена майонезу: огуречный соус 

Ингредиенты: 

● 1 огурец 
● 100 г нежирного сыра 
● 2 зубчика чеснока 
● 3 ст. л. натурального йогурта 
● укроп, соль, перец, специи 
● оливковое масло 

Приготовление: 

1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок. 
2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп. 
3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать. 

3. Томатно-грибной диетический соус – лёгкое дополнение к любимым блюдам! 

Ингредиенты: 

• 2-3 луковицы 
• 2-3 зубчика чеснока 
• 1 столовая ложка томатной пасты 
• 500 г грибного ассорти 
• 1 столовая ложка цельнозерновой или овсяной муки 
• Соль, молотый черный перец, лавровый лист 

Приготовление: 

1. Луковицу мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета. 
2. Добавить промытые, очищенные и нарезанные грибы. 
3. Когда грибы зарумянятся, добавить томатную пасту. Поперчить, добавить лавровый лист. 
4. Добавить муку, влить стакан воды, посолить по вкусу и томить на маленьком огне, часто помешивая, около 10 минут. 
5. Снять с огня, добавить чеснок и перемешать. 

4. Низкокалорийный острый соус к мясу 

Ингредиенты: 

• помидоры спелые среднего размера 4 штуки (около 400 г) 
• петрушка ½ пучка (около 30 г) 
• лук зеленый ½ пучка (около 30 г) 
• перец красный острый ¼ стручка 
• чеснок 3-4 зубчика 
• уксус апельсиновый 1 столовая ложка 
• соль по вкусу, оливковое масло 

Приготовление: 

1. Помидоры помыть, обсушить. 2 помидора нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить нарезанные помидоры до однородности, до томатного пюре. 
2. Оставшиеся помидоры нарезать маленькими кубиками. 
3. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. 
4. Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко нарезать. 
5. Красный острый перец помыть, обсушить и мелко – мелко нарезать. 
6. Подготовленные ингредиенты: помидоры, порезанные мелкими кубиками, мелко порубленные зеленый лук и петрушку, мелко нарезанные чеснок и красный горький перец добавить в томатное пюре и перемешать. 
7. Затем добавить апельсиновый уксус, оливковое масло, посолить по вкусу и хорошо размешать. 
8. Выложить получившийся чилийский томатный соус в банку с крышкой и убрать в холодильник для охлаждения на минимум 1 час. 

Несколько советов: 
Апельсиновый уксус можно заменить яблочным, винным или другим 6% уксусом. 
Если Вы любите соус поострее, то можно увеличить количество красного острого перца. 

Готовьте с удовольствием! 

5. Невероятно простой соус для курогрудки 

Как бы вы ни приготовили куриную грудку, это соус придаст ей особую изюминку! 

Ингредиенты: 

● 2 стакана натурального йогурта 
● 300 г огурцов 
● 1 ст. л. мелко нарезанного укропа 
● 30 г лимонного сока 
● 2 выдавленных зубчика чеснока 
● соль, перец, оливковое масло 

Приготовление: 

1. Почистите огурцы, ложкой удалите семечки. 
2. Потрите огурцы на терке, поместите в сито. 
3. Выжмите сок из огурцов, присыпьте их солью и оставьте в сите на 10 минут. Еще раз выжмите сок. 
4. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме оливкового масла. 
5. Перед подачей сбрызните соус оливковым маслом и украсьте мелко нарезанным укропом. 
Подавать соус можно сразу, но лучше перед подачей поставить его в холодильник на 1-2 часа.