1. Медово-горчичный соус – находка для овощных салатов!
Ингредиенты:
• 4 ст. л. оливкового масла • 1,5 ст. л. лимонного сока • 1 зубчик чеснока • 1 ч. л. меда • 1 ч. л. Дижонской горчицы • соль и перец по вкусу
Приготовление:
Взбейте все ингредиенты блендером. Подавайте сразу или охлажденным.
2. ПП-замена майонезу: огуречный соус
Ингредиенты:
● 1 огурец ● 100 г нежирного сыра ● 2 зубчика чеснока ● 3 ст. л. натурального йогурта ● укроп, соль, перец, специи ● оливковое масло
Приготовление:
1. Натереть огурец на крупной терке и слегка отжать сок. 2. Добавить натертый на мелкой терке сыр, измельченный чеснок, йогурт, укроп. 3. Приправить специями, добавить каплю оливкового масла и перемешать.
3. Томатно-грибной диетический соус – лёгкое дополнение к любимым блюдам!
1. Луковицу мелко нарубить и обжарить в масле до золотистого цвета. 2. Добавить промытые, очищенные и нарезанные грибы. 3. Когда грибы зарумянятся, добавить томатную пасту. Поперчить, добавить лавровый лист. 4. Добавить муку, влить стакан воды, посолить по вкусу и томить на маленьком огне, часто помешивая, около 10 минут. 5. Снять с огня, добавить чеснок и перемешать.
4. Низкокалорийный острый соус к мясу
Ингредиенты:
• помидоры спелые среднего размера 4 штуки (около 400 г) • петрушка ½ пучка (около 30 г) • лук зеленый ½ пучка (около 30 г) • перец красный острый ¼ стручка • чеснок 3-4 зубчика • уксус апельсиновый 1 столовая ложка • соль по вкусу, оливковое масло
Приготовление:
1. Помидоры помыть, обсушить. 2 помидора нарезать небольшими кусочками и положить в глубокую чашку. При помощи блендера измельчить нарезанные помидоры до однородности, до томатного пюре. 2. Оставшиеся помидоры нарезать маленькими кубиками. 3. Зеленый лук и петрушку помыть, обсушить и мелко порубить. 4. Чеснок очистить, помыть, обсушить и мелко нарезать. 5. Красный острый перец помыть, обсушить и мелко – мелко нарезать. 6. Подготовленные ингредиенты: помидоры, порезанные мелкими кубиками, мелко порубленные зеленый лук и петрушку, мелко нарезанные чеснок и красный горький перец добавить в томатное пюре и перемешать. 7. Затем добавить апельсиновый уксус, оливковое масло, посолить по вкусу и хорошо размешать. 8. Выложить получившийся чилийский томатный соус в банку с крышкой и убрать в холодильник для охлаждения на минимум 1 час.
Несколько советов: Апельсиновый уксус можно заменить яблочным, винным или другим 6% уксусом. Если Вы любите соус поострее, то можно увеличить количество красного острого перца.
Готовьте с удовольствием!
5. Невероятно простой соус для курогрудки
Как бы вы ни приготовили куриную грудку, это соус придаст ей особую изюминку!
Ингредиенты:
● 2 стакана натурального йогурта ● 300 г огурцов ● 1 ст. л. мелко нарезанного укропа ● 30 г лимонного сока ● 2 выдавленных зубчика чеснока ● соль, перец, оливковое масло
Приготовление:
1. Почистите огурцы, ложкой удалите семечки. 2. Потрите огурцы на терке, поместите в сито. 3. Выжмите сок из огурцов, присыпьте их солью и оставьте в сите на 10 минут. Еще раз выжмите сок. 4. Смешайте в миске все ингредиенты, кроме оливкового масла. 5. Перед подачей сбрызните соус оливковым маслом и украсьте мелко нарезанным укропом. Подавать соус можно сразу, но лучше перед подачей поставить его в холодильник на 1-2 часа.