Меню Закрыть

Вредная еда, почему мы ее едим?

Вредная еда

Чтобы прекратить есть вредную еду, нужно сначала разобраться, почему мы это делаем.

К сожалению, единого объяснения, почему люди выбирают вредную еду, нет. И почему продукты, которые даже с натяжкой нельзя отнести к полезным, не исчезают из рациона многих людей. Попробуем разобраться.На это есть множество причин.

  1. Еда — способ структурировать время

У многих людей бесконтрольное поедание булочек, пирожных и конфет является способом структурировать время. Это и привычки чаевничать с коллегами, и желание по вечерам смотреть любимый сериал с чашечкой кофе.

Ученые исследовали привычки людей. Они обратили внимание, что фрилансеры, безработные и женщины в декрете постоянно греют чайник. Этим они просто пытаются убить время.

2. Сладкое  способ борьбы со стрессом

Организм воспринимает проблемы на работе и дома как угрозу благополучию. С точки зрения организма стресс  это сигнал сосредоточить все свои силы на выживании. Для этого организму требуется энергия.

А известно, что самые энергетически насыщенные продукты  это сладости. Неудивительно, что взволнованного человека постоянно тянет съесть конфету, печенье или пончик.

3. Вредная еда  это вкусно

У полезных орехов динамический контраст вкуса ниже, чем вредных у сладких пирожков

Как известно, жареная, калорийная, соленая и сладкая пища имеет приятный вкус. Зачастую вредная еда сдобрена всевозможными соусами, приправами, усиливающими слюноотделение и аппетит. В сравнении с ними обычная еда кажется пресной и менее вкусной.

Нередко вредная еда сочетает сразу несколько вкусовых ощущений. Как правило, это происходит за счет нежной начинки, покрытой хрустящей корочкой.

Известный американский специалист в области питания, автор книги «Почему люди едят мусорную пищу» профессор Стивен Витерли, называет подобное сочетание динамической контрастностью.

Стивен Витерли подчеркивает, что при приготовлении многих не самых полезных продуктов: шоколадных батончиков, пиццы, пломбира в шоколаде производители стремятся добиться максимальной динамической контрастности. Еще бы: кондитерам и королям фастфуда нужны высокие продажи.

4. Люди убеждены, что быстрые перекусы содержат мало калорий

По мнению того же Стивена Витерли, популярности нездоровым перекусам добавляет обманчивое ощущение их малой калорийности.

«Чипсы — один из самых гениально созданных продуктов на планете, доставляющих истинное удовольствие. Если что-то быстро тает у вас во рту, ваш мозг думает, что никаких калорий в продукте нет»,  подчеркивает Витерли.

5. Переедающим людям может не хватать цинка, кальция и магния в организме

С точки зрения диетологов, тяга к тем или иным продуктам объясняется нехваткой определенных микроэлементов в организме. Например, тяга к «солененькому» может появиться при недостатке кальция, а к шоколаду и сладкому в целом при дефиците магния и цинка.

6. Слишком строгие пищевые запреты

Зачастую нездоровое желание съесть что-то вредное связано с излишне жесткой диетой. Как известно, запретный плод сладок.

7. Недостаток времени на приготовление полноценного обеда

У людей часто не хватает времени и сил, чтобы готовить

Кроме того, полуфабрикаты, колбасы и консервы нередко люди предпочитают из-за особого вкуса. Да и у многих людей нет ни времени, ни желания готовить более здоровую еду.

Мы можем привыкнуть к сладкому просто потому, что рядом с домом есть отличная кондитерская, в которую очень удобно заходить по дороге с работы.

Как перестать есть вредное? Об этом в следующей статье