Пищевая ценность в 100 г продукта (среднее значение): белки - 2,6; жиры - 0,1; углеводы - 5 г. Энергетическая ценность: 23 ККАЛ/96,14 кДж. Срок годности при температуре от +2 до +6 С - 7 суток.
Из истории
Виолы (Viola), или Фиалки, или Анютины глазки — одни из самых популярных съедобных цветов , и не без оснований. Каждый садовый цветок по-своему прекрасен. Но виолу легко выращивать, и она является одним из немногих цветов, которые, действительно, имеют приятный вкус.
Простое добавление нескольких ярких цветков виолы превратит любое блюдо в элегантную его презентацию. Поэтому анютины глазки часто используются для сервировки ресторанных блюд.
Как цветки, так и листья растения в свежем и сушеном виде были обычной пищей в Европе еще до 14 века. А как украшение блюд виолы были особенно модными в Викторианскую эпоху.
Свежие цветки виолы чаще всего используются для украшения и засахаривания, а листья некоторых видов — в качестве добавки к салатам. В настоящее время виолы в кулинарии настолько популярны, что существуют компании, занимающиеся поставкой свежих цветков анютиных глазок на заказ.
Полезные свойства цветов такие же, как и у овощей. Цветы содержат в своем составе очень много клетчатки, что уже само по себе является серьезной причиной для введения их в свой ежедневный рацион.
Конечно, цветы — это не очень сытно, но они служат самым волшебным ингредиентом различных блюд, превращая, например, обычный салат в яркую феерию, а шарик мороженого — в произведение искусства.
Кроме того, цветы – это настоящая витаминная подпитка для организма, которая содержит в себе антиоксидантный комплекс из витаминов А, Е и С. В "Виолах" содержится микроэлемент железо. Съедобные цветы - это низкокалорийная добавка к пище, которая обогащает цветовую и вкусовую палитру тарелки.
Что приготовить из цветов? Врачи-диетологи рекомендуют добавлять цветы в зеленые салаты. Также цветами можно просто украсить любое блюдо: первое, второе, салат и десерт. Украшения тортов и пирожных съедобными цветами сделает ваше блюдо не только красивым, но и по-настоящему полезным.
Важные предосторожности
1. Африканские комнатные фиалки НЕ являются виолой и НЕ считаются съедобными. Никогда не заменяйте в рецептах виолы комнатными фиалками! 2. Остерегайтесь других растений, которые могут называться «фиалками» или «виолами» из-за фиолетового цвета, но в действительности не являться виолой. Они могут быть не только не съедобными, но и ядовитыми. 3. Использование виолы в медицинских целях или в больших количествах в пишу не рекомендуется без консультации с врачом. добавляйте в блюда только цветы, которые не были обработаны какими-либо химическими веществами. Всегда предпочтительно использовать в пищу те растения, которые были выращены органическим способом.